Agricultura en Chile: Primera Cumbre Internacional por la Agroecología

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Agricultura en Chile: El evento, organizado por el Ministerio de Agricultura en conjunto con la Universidad de la Frontera, dio a conocer el trabajo que se ha ejecutado para potenciar el desarrollo de sistemas alimentarios sustentables y contó con exposiciones de científicos y expertos nacionales e internacionales.

AGRICULTURA EN CHILE: AGROECOLOGÍA

La agroecología es un conjunto de prácticas, una disciplina científica, y un movimiento social. Como un conjunto de prácticas; busca sistemas agrícolas sostenibles que optimicen y estabilicen la producción, Científicamente estudia cómo los diferentes componentes del agroecosistema interactúan y como movimiento social; persigue papeles multifuncionales para la agricultura, promueve la justicia social, nutre la identidad y la cultura, y refuerza la viabilidad económica de las zonas rurales.

LAS DECLARACIONES

Durante la cumbre el subsecretario de Agricultura, Jose Guajardo Reyes comento: “En contexto de cambio climático y pérdida de biodiversidad, este enfoque integral se convierte en una alternativa ideal para garantizar nuestra soberanía alimentaria, especialmente en las sectores rurales, mientras se conservan los ecosistemas. Como ministerio queremos que esta instancia se transforme en un hito anual de la región de La Araucanía, para que año a año contemos con más información al respecto”.

René Montalva, Vicedecano de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Medio Ambiente de la Universidad de la Frontera, apostó por convertir a la región en un referente nacional en esta materia. “Esta cumbre salda una gran deuda que teníamos como instituciones públicas en el territorio. La problemática alimentaria es compleja desde una perspectiva sustentable, desde los productores, los organismos que hacemos investigación y los organismos que hacen extensión, por tanto el sentarnos y decir en conjunto, ‘a dónde vamos’, el plantearnos metas para el territorio, para la calidad ambiental y la calidad de vida de los agricultores y de los consumidores, es muy relevante. Esperamos en un futuro convertir a La Araucanía en un faro agroecológico para muchas regiones del país”.

EXPERTOS PRESENTES

El evento contó con la intervención de científicos y expertos nacionales y extranjeros, como el referente mundial en agroecológica, Miguel Altieri, de la Universidad de California en Berkeley y Clara Nicholls de la misma casa de estudios. Además de ellos, se sumaron las exposiciones de investigadores chilenos y de Enrique Morgueito y Zoraida Calle, ambos del Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria (CIPAV), de Colombia.

Los expertos mostraton el potencial de la agroecología y la posicionaron como la única alternativa agrícola capaz de enfrentar los desafíos del futuro de la agricultura en Chile, como plagas, pandemias, el cambio climático y crisis económicas.

PRÁCTICAS ANCESTRALES DE LA AGRICULTURA EN CHILE

Antes del evento, José Guajardo Reyes, subsecretario de Agricultura, junto a parte del equipo del ministerio en la región de La Araucanía, conoció dos experiencias agroecológicas en la comuna de Pitrufquén.

Durante la primera visita compartió con las integrantes de la Mesa Comunal de Mujeres Rurales, quienes producen hortalizas, productos naturales y artesanía. En uno de sus huertos, Erica Barra, la presidenta de la organización que reúne a un total de 25 mujeres, dio a conocer algunas de las características de esta práctica.

“La agroecología trata de cultivar lo más sanamente posible, de forma ancestral, sin fertilizantes químicos. Este no es un término nuevo que se haya inventado ahora, si no que es la manera que cultivaban desde siempre nuestros padres y abuelos, echando guano, haciendo rotación de cultivos y agregando compostaje”, detalló Erika.

La segunda experiencia se realizó con las mujeres que conforman la Agrupación de Curadoras de semillas de Pitrufquén. Miembro de la organización, Amacida Orellana, señala que “A través de la agroecología tratamos de llegar a la perfección en la producción de plantas medicinales y verduras. Con esto uno rescata lo que hacían nuestros antepasados, quienes usaban, por ejemplo, abono de lombrices. Además, rescatamos y guardamos las semillas que no han sido intervenidas, que vienen de generación en generación. No ha sido fácil, pero hemos logrado tener una gran variedad, por ejemplo, de porotos”

Se destaca el valor del rescate de estos conocimientos y la transferencia que realizan a alumnos de la Escuela La Reserva de Pitrufquén, a quienes enseñan a reconocer las plantas y sus semillas y la forma en que deben conservarlas.

Fuente: Aquí