Riego Agrícola: La desalinización se abre paso en Sudamérica

riego-agricola
Riego Agrícola: La Asociación Latinoamericana de Desalación y Reúso de Agua (ALADYR) hizo mención especial de “Las Salinas de Pullally”, una comunidad agrícola en Valparaíso. Ellos dieron el primer paso de lo que promete ser una de las tendencias más importantes en la adaptación al cambio climático en la región.

Riego Agrícola: La desalinización

En Papudo se instaló la primera planta desalinizadora para uso agrícola exclusivo en el Sur de América Latina y su propósito es el de sentar las bases de una agricultura rentable y sustentable.

La planta fue construida, facilitada y será mantenida y operada (por tiempo indefinido) por la empresa Vigaflow. Su director, Ivo Radic, explicó que esta es una planta desalinizadora de tamaño pequeño. Sólo puede producir 25 metros cúbicos al día, pero apunta a ser un gran ejemplo a nivel nacional. 

Declaraciones 

Ivo Radic:

“Con estas iniciativas estamos ganándole terreno a la desertificación en comunidades que han tenido que desistir de cultivos que históricamente han sido su sustento económico”

Por su parte, El director del proyecto Dr. Claudio Sáez Avaria declaró:

«Esta es la primera experiencia en Sudamérica que marca una colaboración multisectorial para la desalinización exclusivamente agrícola y que la verdadera cosecha de este proyecto se medirá no en kilogramos de frutas y hortalizas, sino en datos y conocimiento científico que permitirá la aplicación masiva en la región»

“La colaboración entre la universidad, las instituciones gubernamentales, el sector privado y la comunidad, fue fluida. La instalación tardó menos de 3 meses»

«Esperamos las primeras cosechas para fin de año, pero lo importante serán los datos metabólicos de tolerancia de los cultivos a las condiciones desérticas y qué porción de agua desalada requieren” explicó.

Es un proyecto de circuito cerrado, puesto que el concentrado salino residual se implementará en cultivos de alta tolerancia a la salinidad. 

Según Sáez Avaria, esta iniciativa parte de una investigación de experiencias internacionales con el objetivo de: “Sentar las bases con nuestras propias características y hortalizas” entre las que se encuentran frutillas, tulipanes y cultivos experimentales que se adaptan a las condiciones climáticas como la quinua y la tuna.

El apoyo de la comunidad

Fue destacada la buena aceptación por parte de la comunidad, quienes cedieron el terreno de 718 hectáreas.

“Están felices de ser los pioneros en la desalación exclusivamente agrícola porque han sufrido por mucho tiempo la desertificación y la salinización de las fuentes subterráneas, pues los cultivos eran base de su economía local y ahora van a poder recuperarlos”. 

Apoyo gubernamental:

Colaboraron Corfo, el Gobierno Regional de Valparaíso, la Agencia Nacional de Investigación y Desarrollo de Chile y el Centro Avanzado de Tecnologías para el Agua.

Hasta ahora la desalinización agrícola en la región sólo había sido posible con las plantas multipropósito (para abastecer a faenas mineras y producir agua potable) pero esta iniciativa apunta a una solución descentralizada exclusivamente agrícola.

Fuente: Aquí